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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE PÃO COM ADIÇÃO DE FARINHA E PURÊ DA BANANA VERDE Rev. Bras. Frutic.
OLIVEIRA,DAYSE ALINE SILVA BARTOLOMEU DE; MÜLLER,PRISCILA SCHULTZ; FRANCO,TALITA SZLAPAK; KOTOVICZ,VALESKA; WASZCZYNSKYJ,NINA.
RESUMO Banana, Musa sp,. é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo, e o Brasil é um dos maiores produtores mundiais. A farinha de banana verde apresenta os maiores teores de amido resistente, quando comparada à banana madura. Estas características tornam a farinha de banana verde (FBV) e purê de banana verde (PBV) excelentes matérias-primas, capazes de aumentar o conteúdo de fibra alimentar (FA) nos alimentos adicionados, aumentando o apelo funcional. No presente estudo, pães foram preparados com diferentes percentuais de farinha e purê de banana verde (10%, 20% e 30%), em substituição à farinha de trigo e avaliada a qualidade do pão em função da altura, volume, rendimento, tempo de fermentação, a percentagem de umidade, cor da crosta/miolo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Amido resistente; Reologia; Textura.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300699
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Caracterização física, química e sensorial de sobremesas à base de soja, elaboradas com mucilagem de chia Ciência Rural
Spada,Jordana Corralo; Dick,Melina; Pagno,Carlos Henrique; Vieira,Aline Campos; Bernstein,Anahí; Coghetto,Chaline Caren; Marczak,Ligia Damasceno Ferreira; Tessaro,Isabel Cristina; Cardozo,Nilo Sérgio Medeiros; Flôres,Simone Hickmann.
No desenvolvimento de produtos, é de suma importância o conhecimento da influência das modificações da formulação nas propriedades sensoriais, físicas e químicas destes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar sobremesas à base de soja com e sem adição de mucilagem de chia, utilizada como espessante alimentar. As formulações foram caracterizadas quanto as suas propriedades reológicas, °Brix, pH e cor. O perfil sensorial foi determinado por Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), utilizando-se uma equipe de 10 julgadores treinados. Os resultados mostraram que as amostras não diferiram quanto aos valores de pH, °Brix e coordenada cromática a*. Quanto aos outros parâmetros de cor e reológicos, foram detectadas diferenças significativas entre as amostras, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise descritiva quantitativa; Sobremesa; Chia; Soja; Reologia.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200029
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Caracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizada Ciência e Agrotecnologia
Tavares,Sandra Aparecida; Pereira,Joelma; Guerreiro,Mário César; Pimenta,Carlos José; Pereira,Lucinéia; Missagia,Simone Velloso.
A mucilagem do inhame desempenha papel de interesse na indústria de alimentos em razão das suas propriedades como espessante, estabilizante e emulsificante. Neste estudo, objetivou-se caracterizar a mucilagem liofilizada do inhame por meio de análises físicas, químicas e reológicas. Foram determinados a composição centesimal, valor calórico, pH, acidez, sais minerais, vitamina C, açúcares totais, polifenóis, pectinametilesterase, poligalacturonase, termogravimétrica, análise térmica diferencial, calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia infravermelho e viscosidade aparente. A mucilagem de inhame liofilizada apresentou elevados teores de proteína bruta e fibra alimentar e baixos teores de fração glicídica e de valor calórico. Quanto à análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Reologia; Termogravimétrica; Fibra alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500015
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Efeito da temperatura e taxa de cisalhamento nas propriedades de escoamento da polpa de Cupuaçu (T. grandiflorum Schum) integral Rev. Bras. Frutic.
Ferreira,Gilvanete Maria; Guimarães,Maria José de Oliveira Cavalcanti; Maia,Maria Cristina Antun.
O comportamento reológico da polpa de cupuaçu integral foi determinado na faixa de temperatura de 10 a 60ºC. Os efeitos da temperatura e da taxa de deformação foram avaliados por meio de testes em cisalhamento estacionário. As análises reológicas foram conduzidas num reômetro Thermo Haake RheoStress 1. Os reogramas foram descritos pelos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle e o de Herschel-Bulkley. As curvas de escoamento mais bem ajustadas pelo modelo de Ostwald-de-Waelle. O produto apresentou comportamento pseudoplástico, e o índice de comportamento de fluxo (n) decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita por uma equação tipo Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação. Essa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cupuaçu; Reologia; Cisalhamento estacionário; Arrhenius.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200020
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Fubá de milho branco cru e pré-gelatinizado por extrusão, em mistura com farinha de trigo, para a produção de pães. I. Efeito na composição química, características visco-amilográficas e reologia. Infoteca-e
MAZZARI, M. R.; COELHO, D. T.; PAPE, G.; KIBUUKA, G. K..
Realizou-se no Laboratório de Cereais do Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar (CTAA ) e no Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa -MG, pesquisa visando o emprego do fubá de milho branco, cu.tivar CMS XM604, desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), Sete Lagoas - MG, em substituição à farinha de trigo, na produção de pães. Fubás cru e pré-gelatinizado por extrusão, bem como três farinhas de trigo de mistura diferentes (90:10, 50:50 e nacional) constituíram as matérias-primas deste experimento. As características visco - amilográficas das farinhas de trigo mostraram que o amido da nacional foi o mais resistente, tendo apresentado temperatura inicial de medida de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinhas mistas; Reologia; Extrusão termoplástica.; Fubá; Pão.; Panificação.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410562
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Influência de centrífuga no processamento do mel de abelha REA
Costa,Cleber C. da; Pereira,Roberto G.; Prata Filho,Dario de A..
Neste trabalho, estudou-se a influência do tipo de centrífuga utilizado no processamento do mel de abelha sobre os parâmetros reológicos, físico-químicos e sensoriais. Para a análise sensorial, trabalhou-se com 58 provadores que constataram mudanças no sabor das amostras. Na análise reológica, foi utilizado um reômetro RS50 conectado a um banho termostático K20-DC5, ambos da HAAKE, com um sensor de geometria cone-placa. Ocorreram diferenças significativas nos valores da viscosidade entre as duas amostras obtidas por meio dos respectivos modelos de centrífugas. O valor da viscosidade do mel obtido da centrífuga radial foi, aproximadamente, o dobro do valor do mel processado na centrífuga facial. Nenhuma alteração foi observada nos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Análise físico-química; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000300028
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Influência de diferentes teores de sólidos insolúveis suspensos nas características reológicas de sucos de abacaxi naturais e despectinizados AGRIAMBI
Queiroz,Alexandre José de Melo; Bezerra,José Raniere Mazile Vidal; Gasparetto,Carlos Alberto.
Estudou-se, neste trabalho, a influência dos sólidos insolúveis suspensos nas características reológicas de sucos de abacaxi in natura e sucos tratados com enzima pectinolítica. Cada um dos dois tipos de suco foi estudado através de seis frações, divididas em quatro peneiradas, uma centrifugada e uma integral, representando seis teores de sólidos insolúveis suspensos. Os dados reométricos foram coletados através de um reômetro Haake rotovisco e os dados experimentais ajustados pelo modelo de Mizrahi-Berk. Das seis frações in natura, quatro apresentaram comportamento pseudoplástico, uma caracterizou-se como newtoniana e outra como dilatante enquanto das seis frações tratadas enzimaticamente cinco apresentaram comportamento pseudoplástico e uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Suco; Sólidos suspensos; Pectina; Ananas comosus L.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000100014
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Produção e comportamento reológico de exopolissacarídeos sintetizados por rizóbios isolados de guandu PAB
Fernandes Júnior,Paulo Ivan; Almeida,João Pedro da Silva; Passos,Samuel Ribeiro; Oliveira,Paulo Jansen de; Rumjanek,Norma Gouvêa; Xavier,Gustavo Ribeiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o comportamento reológico de exopolissacarídeos (EPS) produzidos por rizóbios isolados de nódulos de guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], e a similaridade desses isolados, pela técnica de análise de restrição do DNA ribossomal amplificado. As bactérias foram cultivadas em meio YM líquido e os EPS foram obtidos por precipitação com etanol gelado a partir do caldo de cultivo. Em seguida, eles foram recuperados por centrifugação, secados a vácuo, pesados e ressuspensos em água para avaliações reológicas. Os três isolados avaliados apresentaram diferenças na produção e na eficiência relativa da produção de EPS, com destaque para o isolado 8.1c. Os EPS demonstraram comportamento não newtoniano e pseudoplástico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; ARDRA; Biopolímeros; Fixação biológica de nitrogênio; Inovação tecnológica; Reologia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200018
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Projeto e construção de reômetro capilar para caracterização de alimentos para animais Ciência Rural
Fraiha,Marcos; Biagi,João Domingos; Ferraz,Antonio Carlos de Oliveira; Sverzut,Claudio.
O princípio da reometria é relativamente simples, e a construção de equipamentos para avaliação do comportamento reológico de materiais pode ser realizada com poucos investimentos. O presente trabalho teve por objetivos projetar e construir um reômetro capilar para caracterizar ingredientes e misturas utilizadas em alimentação animal. Durante os testes, observou-se atrito desprezível (0,20 a 0,01% da força aplicada) entre pistão e cilindro e não se observou refluxo de amostra. A força necessária para o escoamento das amostras através do capilar foi de 986,02±52,05; 559,60±52,24 e 338,25±45,86N, para as amostras com 29,04±0,08, 31,91±1,01 e 34,98±0,30% de umidade, respectivamente. A partir da fundamentação teórica de reologia de materiais, foi possível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taxa de cisalhamento; Reologia; Propriedades mecânicas de materiais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900023
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Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada Ciência e Agrotecnologia
Vidal,José Raniere Mazile Bezerra; Sierakowski,Maria-Rita; Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Masson,Maria Lúcia.
Objetivou-se com este trabalho estudar experimentalmente o comportamento reológico da polpa de manga centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. As medidas reológicas foram feitas no reômetro Haake Rotovisco modelo RV 20, utilizando o sistema de medida de cilindros concêntricos. A polpa integral foi produzida em uma despolpadeira com tela de 1,6 mm, congelada em um congelador de placas e armazenada a -15ºC e centrifugada a 15000 rpm (29000 G), durante 40 minutos. O comportamento reológico da polpa de manga centrifugada (reogramas) foi ajustado pelo modelo de Ostwald de Waelle (Lei da Potência) e as curvas de viscosidade aparente ajustadas pelo modelo de Mizrahi-Berk. Observou-se um comportamento pseudoplástico para a polpa de manga centriguda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Temperatura; Manga; Polpa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500020
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PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa) Rev. Bras. Frutic.
RODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ; BEZERRA,CAROLINA VIEIRA; SILVA,IVONETE QUARESMA DA; SILVA,LUIZA HELENA MELLER DA.
RESUMO O conhecimento do comportamento reológico de sucos de frutas tropicais é muito importante para a indústria de alimentos, uma vez que permite estabelecer condições de processamento e projetos de equipamentos relacionados à transferência de calor e massa bem como as operações unitárias envolvidas em todo o processo de obtenção. Este trabalho estudou o comportamento reológico do suco de buriti (Mauritia flexuosa). Os dados reológicos foram obtidos através de um viscosímetro rotacional com geometria de cilindros concêntricos (Brookfield, modelo DV II+). Os ensaios foram realizados em seis diferentes temperaturas (10; 20; 30; 40; 50 e 60ºC), e os resultados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk. O suco de buriti...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Viscosidade; Arrhenius; Buriti; Mauritia flexuosa.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100176
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Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca Ciência Rural
Vieira,Jucyanne Carvalho; Montenegro,Flávio Martins; Lopes,Alessandra Santos; Pena,Rosinelson da Silva.
Neste trabalho, foi avaliada a substituição de 5, 10 e 15% de farinha de trigo por fécula de mandioca na elaboração de biscoito doce. Ambas, farinha e fécula, foram submetidas à caracterização físico-química, reológica e análise térmica diferencial (DTA). Os biscoitos produzidos foram comparados por meio de análises sensoriais e microbiológicas. O resultado da análise térmica diferencial não mostrou qualquer alteração no comportamento de gelatinização do amido. O teste de aceitação sensorial mostrou que a crocância foi o único atributo que apresentou diferença significativa, indicando a viabilidade técnica de substituição da farinha de trigo por 15% de fécula de mandioca.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biscoito; Reologia; Aceitação sensorial; Análise térmica diferencial.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200022
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Resistência mecânica de compósitos cimentícios leves utilizando resíduos industriais e fibras de sisal AGRIAMBI
Arruda Filho,Nivaldo T. de; Dantas,Carolina P.; Leal,Antonio F.; Barbosa,Normando P.; Silva,Cibelle G.; Alexandre,Mavinieux V..
A valorização de materiais alternativos incorporados com resíduos como opção ao convencional deve possibilitar a geração de um produto com qualidade, estética, produtividade e com potencial de reduzir impactos da poluição ambiental. Este trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver elementos construtivos para forro e divisórias, a partir de matrizes cimentícias com incorporação de resíduos industriais (resíduo cerâmico, etil vinil acetato - EVA) e fibras de sisal. Desenvolveram-se técnicas de moldagem em matrizes cimentícias autoadensáveis e se avaliou a resistência mecânica dos novos compósitos. Uma placa com resíduos de EVA foi produzida e, através de trabalhos de reologia, encontrou-se a pasta matriz de revestimento desta placa, com teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Elementos construtivos; Flexão; Reologia; Fibras de sisal e resíduos industriais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000800012
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